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【レシピ】 そうだ、クリームパンを作ろう

転載元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1380283608/

1: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27(金) 21:06:48.11 ID:jPomCdX2P
思い立ったら吉日
今から準備しまーす

2: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27(金) 21:08:29.16 ID:5JQz8eNq0
生地はもう作ってあるの?(´・ω・`)

4: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27(金) 21:22:51.68 ID:jPomCdX2P
スレたてた瞬間充電切れて遅くなりました…

今思い立ったとこだから今か作るよ!
yISju4g.jpg

材料
強力粉
薄力粉
スキムミルク


バター

…くらいかな?
計量していきます!

5: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27(金) 21:23:10.50 ID:IWzMmdP60
お腹すいた~

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7: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27(金) 21:25:56.92 ID:iBknp5HA0
金サフとは期待できそう

8: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27(金) 21:28:32.25 ID:jPomCdX2P
上の材料に追加でドライイースト、砂糖入ります!
この2つがなきゃ膨らまないw

豆知識として、今回は国産小麦粉を使うので(タンパク質が少ないので)
水分は普通のレシピより少な目になります!
目安として、粉のたんぱく質量(%)×5×粉の重さ=水分量になります!
ちなみに、卵と水両方合わせて水分量になります!

ああー、全然進んでないww
頑張ります!

11: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27(金) 21:38:41.96 ID:jPomCdX2P
VTS8OjY.jpg
粉がすべて入りました

今回は粉が200g、粉のタンパク質が12%なので、水分量は120ml
卵が52g合ったので120-52で水は68ml
スキムミルクは予め水に溶かします。

さて、捏ねます!

12: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27(金) 21:44:05.56 ID:fUP7+Jz30
これってLIVE?かきとめてるの?

14: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27(金) 21:47:43.15 ID:jPomCdX2P
>>12
ライブなんで、出来上がった頃には日付変わってたり…

13: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27(金) 21:46:45.28 ID:jPomCdX2P
水分入れていきます
Wi1IekV.jpg

捏ねていきます
eK9j2Rd.jpg

まとまってきたら
INnQbaB.jpg

バター投入!
YP80Uwf.jpg

15: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27(金) 21:47:55.11 ID:qVR9D0bA0
もう、美味そう

21: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27(金) 21:51:55.00 ID:iBknp5HA0
手ごねじゃないのね
HBとニーダーって出来は違うの?

25: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27(金) 22:08:06.27 ID:jPomCdX2P
>>21
前まで手捏ねだったけど面倒になって買ったww
HBだと温度高くして捏ねてるらしいから発酵過多になるらしい?
噂程度だからあまりよくわからないけど!
ニーダーだと生地の状態見ながら水分足したり途中でバター入れたり出来るから便利!
この生地の量で水分調整ってあんまりないけどねw

22: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27(金) 21:54:02.42 ID:NWxr84Sr0
おなかすいた...

23: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27(金) 21:54:49.73 ID:nPQpHj980
クリームパン、大好きだぁ!
結婚してくれっ

25: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27(金) 22:08:06.27 ID:jPomCdX2P
>>23
あんパン作ってくれたら考えますw


では、発酵中にカスタードクリーム作っていきます!

24: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27(金) 22:03:13.77 ID:jPomCdX2P
しかし捏ねてる内に段々とまとまってきます!
w6NOpiV.jpg

片手じゃ表現しにくいのですが、生地を薄くしてもしっかり膜が出来て破れにくくなれば生地完成!
YezlOZ8.jpg

まとめて一次発酵!40℃で40~50分
izWOSQN.jpg

26: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27(金) 22:09:13.01 ID:qVR9D0bA0
いい奥さんになると思う

37: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27(金) 23:39:49.59 ID:jPomCdX2P
>>26
ありがとう!結婚したら毎朝パン焼きたいですw

27: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27(金) 22:10:30.32 ID:iBknp5HA0
なるほど
確かに温度は高いっぽい

37: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27(金) 23:39:49.59 ID:jPomCdX2P
>>27
レビューとか見てると餅付き器?とか良いらしいね!

28: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27(金) 22:22:52.31 ID:wQTU725+0
ステンレスのボウルかっこいいね!
柳宗理?

37: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27(金) 23:39:49.59 ID:jPomCdX2P
>>28
ボウルはミキサーに付属してた奴ですw
柳宗理て初めて聞いたけど有名なんだ!

29: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27(金) 22:23:26.51 ID:P81aC+D80
俺もよくパン作るけどこねる作業が一番楽しいわ

37: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27(金) 23:39:49.59 ID:jPomCdX2P
>>29
捏ねるの楽しいけど手にくっつくのがいやだw
食パンとか捏ね堪えあって楽しい!

30: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27(金) 22:32:41.83 ID:jPomCdX2P
牛乳を沸騰しない程度に暖めておきます
KGrVGYG.jpg

その間に卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜます。混ぜた後がこれ
thqDyz1.jpg

混ざったら暖めた牛乳のうち1/3ほど入れ、馴染むまで混ぜます
YLXfbCs.jpg

馴染んできたら残りの牛乳にとうにゅう!こします!
KNo0VfQ.jpg

弱火にかけて固まってくるで混ぜます!
tYCIeT0.jpg

混ぜながら書くの難しい…

31: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27(金) 22:42:05.13 ID:jPomCdX2P
この様に固まってくるので、クリームが上からポトンと落ちるまでかたまったら火を止め、
バターとバニラオイルを入れて混ぜたら完成

SI4U5Yr.jpg

バットやボウルに入れ冷蔵庫で冷やします
9Vjlr8a.jpg


といってる間に一次発酵終わっちゃいました!
忙しい忙しい!レス後で返します!

32: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27(金) 22:45:02.28 ID:TfUeR92O0
俺もお腹減ったなぁ

38: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27(金) 23:43:43.20 ID:jPomCdX2P
>>32
カスタード美味しいれす(^q^)

40: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27(金) 23:51:43.59 ID:rUngst9y0
>>38
これもう絶対おいしいやつじゃん
1個もらった!

42: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28(土) 00:01:26.60 ID:gFTFMia+P
>>40
絶対おいしい!しかし焼きで失敗することも…
まだまだ油断は出来ぬ!

33: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27(金) 23:04:11.05 ID:AwkWOF+I0
いい匂いがしてきた

38: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27(金) 23:43:43.20 ID:jPomCdX2P
>>33
バニラオイルが手について良いにおいー!
早く完成してほしいなー!

34: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27(金) 23:06:40.39 ID:jPomCdX2P
発酵完了!2~2.5倍に膨らめばおっけー!
lUUKth3.jpg

フィンガーテスト!生地に指をブスッと刺して、生地が戻らなければちょうど良い発酵です!
ちょっと発酵足りない感じだったけど…
オーブンの余熱で2次発酵を多目に取る事になると思うんで進めちゃいます!
lUUKth3.jpg

ガス抜き!手で生地を優しく潰します!
MqdR9KP.jpg

分割して丸める。今回は小さめにするので8等分(50gくらい)
bmHDsJ4.jpg

ベンチタイムで10分ほど生地を休ませます!
次は成形!

35: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27(金) 23:30:06.49 ID:jPomCdX2P
せいけい!
wRWJEF7.jpg

ガス抜きをします!
j25vYK0.jpg

生地を伸ばします!
rkPcyCz.jpg

クリームを20g乗せます!
SWqI772.jpg

折って、端っこを閉じます!この時クリームがはみ出ないように注意!
はみ出たらクリームが邪魔して生地がくっつかなくなります…
oXsNqYP.jpg

最後に切り目を入れて成形終わり!
JbOhu9o.jpg

39: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27(金) 23:43:53.89 ID:OqLHu0af0
おぉ~、どんどんクリームパンになっていってる!!
ほんと焼けたら届けてほしいわ~

42: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28(土) 00:01:26.60 ID:gFTFMia+P
>>39
形でクリームパンってわかるよね!
メール便でよろしいでしょうかw

41: 名も無き被検体774号+ 2013/09/27(金) 23:52:32.00 ID:yNpp7pJI0
ふんわり仕上げにしたいんだったら、中種に挑戦してほしいぞ。
それと、ニーダーで生地作るんだったら薄力粉なしで綺麗にまとまると思う。

42: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28(土) 00:01:26.60 ID:gFTFMia+P
>>41
中種方はやってみたいんですけど、家では中々厳しそうです…
ストレートだから次の日になったらパンがずっしりしてしまうんですよね(´Д`)

43: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28(土) 00:02:03.22 ID:gNc/pbSdi
クリームパン!クリームパン!
お腹空いてきました・・・

46: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28(土) 00:11:19.36 ID:gFTFMia+P
>>43
是非今から作ってみてください!
3時間くらい掛かりますが…w

45: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28(土) 00:10:34.59 ID:bJtf22Tv0
うちに嫁にこないか?

47: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28(土) 00:12:53.38 ID:gFTFMia+P
>>45
料理は出来ないんで朝昼夜、全てパンになりますよ\(^o^)/
それでも良ければww

49: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28(土) 00:28:34.30 ID:gFTFMia+P
2次発酵終わって、卵塗ります!成形下手すぎる(´Д`)
ちなみに卵は、黄身と白身を混ぜて茶漉しでこすとダマが無くなって良い感じになります!
U07VrxM.jpg
1OTS7cK.jpg

わかりづらいですが焼いてます!
5J17FJr.jpg

50: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28(土) 00:33:42.99 ID:V+RmdMls0
>>49
ふむふむ
ツヤがあるとまた一段とクリームパンらしくなるね
右下のやつカスタードがはみ出してるぽいけど気のせい?

54: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28(土) 00:43:58.85 ID:gFTFMia+P
>>50
カスタードはみ出てるのバレちゃいましたかww
カスタードを端の方まで持ってきちゃいました(´Д`)
失敗例ですw

56: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28(土) 00:48:52.78 ID:FEI8ZJWs0
>>54
アメリカンデニッシュにすると良い感じになりそうな生地ですにゃ

58: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28(土) 00:58:46.26 ID:gFTFMia+P
>>56
アメリカンデニッシュとはなんぞよ?
クロワッサン生地使わないで普通のパン生地で作るデニッシュなら楽そう!

52: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28(土) 00:34:41.75 ID:2CUU3v3J0
パン焼くといつも膨らんでくれないから、サクサクと手際良く作れる>>1を尊敬。

54: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28(土) 00:43:58.85 ID:gFTFMia+P
>>52
膨らまない原因としては、分量が間違えてるか、捏ねがしっかり出来てないか、
発酵しすぎで焼きの時に膨らむ力が残ってないとかがありますよ!
捏ねがしっかり出来ているのなら、分量、温度、時間さえ守ればちゃんと膨らむと思います!

53: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28(土) 00:38:43.96 ID:gFTFMia+P
完成ー!
yhc1x0P.jpg

焼きムラが凄いあるし、クリーム漏れてるし、形変だし…\(^o^)/
(実はパン屋で働いてるなんてとても言えない…orz)

ポイントさえしっかり押さえれば簡単な出来るので、是非作ってみてください!
成形時にクリーム漏れる人続出だと思うのでそこだけは注意してくださいねw

55: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28(土) 00:44:16.97 ID:V+RmdMls0
>>53
めっちゃめちゃおいしそうーー!!
それぞれ個性的なのが手作り感があってまたいいんだよー
右上のはべっぴんさんだけど、クリームがこんにちはしてるやつが食べたい

58: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28(土) 00:58:46.26 ID:gFTFMia+P
>>55
ありがとうございます!そう言ってもらえると嬉しいです(^ω^)
右上のは我ながらの出来ですなw全部こうなる様に頑張ろう!
右下どうぞ召し上がれw

57: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28(土) 00:52:32.12 ID:72NJPxIV0
美味しそう!
すごいな、素直に感心する!

58: 名も無き被検体774号+ 2013/09/28(土) 00:58:46.26 ID:gFTFMia+P
>>57
感動するだなんてwwありがとうございます!
良かったら作ってみてくださいw

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