最新コメント
月別アーカイブ

西暦(年)をクリックすると
その年の月別が表示されます。

カテゴリ

同一カテゴリの記事タイトル一覧が
30件づつ表示されます。

サイトないけんさく

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
相互サイト最新記事

【食文化】NYで日本の「家庭の味:カレーライス」講演会 カレーファン集まる カレー作りの実演も

転載元:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1384988743/

1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/11/21(木) 08:05:43.36 ID:???0
 
 ニューヨークのジャパン・ソサエティー(333 E 47th St.)で11月14日、「日本の家庭の味:カレーライス」講演会と試食会が行われ、多くの料理愛好家やカレーファンが集まった。
 講演ではフードライターのハリス・サラットさんが日本の食文化とカレーライスの歴史を紹介した。アメリカでカレーの認知度はラーメンと比べると低いため、サラットさんは日本の日常風景を写したスライドを見せながら、家庭ごとに違った味を持ち頻繁に食卓に並んでいることなどを説明した。

 講演に加え、ニューヨークでレストランを経営する小野正シェフによるデモンストレーションが行われ、参加者を前にカレーの実演調理をした。巨大スクリーンに小野さんの手元が映しだされ、具材の切り方やルーの作り方などのアドバイスを交えながら実演。調理が進むにつれ会場内にはカレーの匂いが広まり、「おいしそう」「おなかがすいてきた」など参加者の声が聞こえた。

 質疑応答では集まったカレーファンが小野さんへ調理のアドバイスを求め、中にはメモを取りながら熱心に話を聞く参加者もいた。会場では小野さんの本も販売され、多くの来場者がサインをもらおうと並んでいた。講演会後には金沢カレーライス専門店「GO! GO! CURRY!」の試食会も行われ、日本のカレーの味を堪能した。

イカソースもあるでよ
http://newyork.keizai.biz/headline/1067/
http://images.keizai.biz/newyork_keizai/headline/1384982202_photo.jpg

2: 名無しさん@13周年 2013/11/21(木) 08:06:26.98 ID:g0vNT1Tx0
インド人もびっくり

相互サイト最新記事
6: 名無しさん@13周年 2013/11/21(木) 08:09:02.38 ID:wFe8XlyQ0
ルーの作り方、そんなの教えてくれるのか、いいね
でもン日本の家庭のカレーライスってルーなんて自作しないだろ。正確に教えるならルーは売ってるの買うものって教えろよ

11: 名無しさん@13周年 2013/11/21(木) 08:10:15.90 ID:tzQ4tbDvi
そもそも、なぜらっきょや福神漬がカレーについてくる仕様なのか?

14: 名無しさん@13周年 2013/11/21(木) 08:11:10.76 ID:YMYJDedM0
冷蔵庫の残り物、なに入れてもたいていおいしくなる魔法の食材

15: 名無しさん@13周年 2013/11/21(木) 08:11:27.97 ID:lW14/ECvP
カレーは飲み物

18: 名無しさん@13周年 2013/11/21(木) 08:13:19.91 ID:PyOQ2fNn0
アメリカ人もお好みの家庭料理のカレーを作ればいいよ
多くのアメリカ人は料理なんてせずレンジで温めるだけと聞いているがな

30: 名無しさん@13周年 2013/11/21(木) 08:16:53.63 ID:xMPiXkok0
一度カレーを作ったら、三日はライスカレーが続くことになる
朝昼晩とライスカレー食ったらさすがに飽きるわw

39: 名無しさん@13周年 2013/11/21(木) 08:19:00.54 ID:TP+P/IXY0
>>30
1週間のうち15食くらいカレーだったことあるな。
一人暮らしだから食材が余るんだよ。
一度に全部作らずに1/3くらいになったら作り足していた。

33: 名無しさん@13周年 2013/11/21(木) 08:18:06.98 ID:kmK0wadRO
またカレー板にとばされて来たわけだが

あれ?

42: 名無しさん@13周年 2013/11/21(木) 08:20:40.88 ID:/d3w5meG0
まぁルー買ってじゃがいも、にんじん、肉、たまねぎ入れて煮込むだけの簡単料理だよな

43: 名無しさん@13周年 2013/11/21(木) 08:20:44.61 ID:y3bFhMVV0
インドが伝来とか
カレー粉はイギリスが作ったとかはないんだろうなあ。

56: 名無しさん@13周年 2013/11/21(木) 08:23:10.57 ID:MoKWF1GK0
>>43
カレーは日本食
部分部分で外来になるのはどんな食でも同じ
欧州なんてそもそも野菜や香辛料がほとんど無かったんだから

71: 名無しさん@13周年 2013/11/21(木) 08:27:07.96 ID:qn58ggG00
>>56
正確にはカレーライスのみが日本食といえるだろうな

インドカレーの場合、普通はナンだし
最近自給自足出来るようになってまだ歴史の浅い米も
ジャポニカ米のそれとは違って長くてパサパサした米だ

117: 名無しさん@13周年 2013/11/21(木) 08:42:24.60 ID:vKv09YZD0
>>71
インドでも北部と南部で違うと聞いた事が。
あとナンは発酵させるしタンドゥールが必要な事もあって高級品。普通はチャパティだとか。

49: 名無しさん@13周年 2013/11/21(木) 08:22:02.49 ID:2He1bjET0
ヒデキ感激!!

関連記事
人気サイト pick up

「スポンサーサイト」のコメント

「【食文化】NYで日本の「家庭の味:カレーライス」講演会 カレーファン集まる カレー作りの実演も」のコメント

コメントを書き込む

AAも綺麗に貼れるはず

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。