最新コメント
月別アーカイブ

西暦(年)をクリックすると
その年の月別が表示されます。

カテゴリ

同一カテゴリの記事タイトル一覧が
30件づつ表示されます。

サイトないけんさく

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
相互サイト最新記事

【植物】ハチを介して受粉したイチゴは実が重くしっかり、赤味が強く、鮮度が長持ち、商業価値が高くなる

転載元:http://anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1386201276/

1: ベガスφ ★ 2013/12/05(木) 08:54:36.21 ID:???
"ハチの経済価値は予想以上に大、独研究"

ハチにはこれまで知られてきたよりもずっと大きな経済価値があることを、イチゴの栽培に関する科学的調査によって示した報告が4日、発表された。

 ハチを介して受粉したイチゴは、風によって受粉したものや自家受粉したイチゴよりも商業価値がはるかに高く、実がより重くしっかりしていて、赤味が強く、鮮度が長持ちもすることが分かった。

 国連環境計画(UN Environment Programme、UNEP)の2011年の報告によると、ハチやその他の昆虫による受粉は、世界の食糧生産の総価値の9.5%、金額にして約2040億ドル(約21兆円)相当を担っている。しかし、この推計さえも低すぎると新たな研究は述べている。

 独ゲッティンゲン大学(University of Goettingen)作物学部のビヨルン・クラット氏(Bjoern Klatt)率いる研究チームは実験用の畑に、商業用のイチゴ9品種を植えた。各品種ともそれぞれ、風による受粉だけをさせるために特製のガーゼの袋で覆った苗と、自家受粉させる苗、ハチに受粉させる苗を用意した。収穫された実は、商品基準に従って等級分けした後に色、堅さ、鮮度の持ちや菌類への抵抗力などを調べる一連の試験にまわされた。

 その結果、7品種でハチを介して受粉したイチゴのほうが、他の受粉方法を経た実よりも色の赤味が濃かった。重さは風による受粉の実よりも11%、自家受粉の実よりも30.3%多かった。

 また、ハチを介して受粉したイチゴは、3つの受粉方法によるイチゴの中で最も実が堅く、これは鮮度が、風による受粉の実よりも12時間、自家受粉の実よりも26時間長く保たてることを意味する。現在150万トンが流通する欧州のイチゴ市場で出荷されたうち9割は、わずか4日で売買できなくなっており、鮮度が長く保たれる価値は商業的に大きいと報告では述べられている。

 その他の利点と合わせ、ハチを介して受粉したイチゴは、29億ドル(約3000億円)規模の欧州イチゴ市場の約半分、14億4000万ドル(約1470億円)を占めているという。

2013年12月04日 21:00
http://www.afpbb.com/articles/-/3004470

sn-pollination.jpg

Bee pollination improves crop quality, shelf life and commercial value
http://rspb.royalsocietypublishing.org/content/281/1775/20132440

相互サイト最新記事
2: 名無しのひみつ 2013/12/05(木) 08:58:19.52 ID:cvUFriEM
テクが違うのかな

3: 名無しのひみつ 2013/12/05(木) 09:00:40.30 ID:gwf+qBU/
美味い花にしか用無しってか

19: 名無しのひみつ 2013/12/05(木) 11:53:52.82 ID:dC5MsBsi
>>3
俺もそう思う
うまい×うまい=もっとうまい

7: 名無しのひみつ 2013/12/05(木) 09:30:38.91 ID:b1zxl/Hv
まあ中国では果実系は筆で受粉させて、ホルモン剤塗るんだけどなw
トマトが肉割れみたいに裂けてるの見たことないかな?
あれ塗りすぎると良く起こる。
以上に早く大きくなって外皮が追い付かず裂ける。
中身もうっすい。

8: 名無しのひみつ 2013/12/05(木) 09:38:37.85 ID:US8TIPmT
これ、疑問があるんだが、まずメカニズムはどういう仕組みになってるのか。
あと、人間の手による人工授粉の場合はどうなるのか、が知りたいが。

26: 名無しのひみつ 2013/12/05(木) 13:40:04.89 ID:xRHSOBJ/
>>8
きっとテクニシャンなんだろ。

29: 名無しのひみつ 2013/12/05(木) 14:33:03.00 ID:L49DByNf
>>8
大事なところ抜けてるよな
単純に花粉の量の問題なのか、蜂ならではの選別や刺激のテクニックがあるのか
人工と比べないと分かんない気がする

9: 名無しのひみつ 2013/12/05(木) 09:43:05.10 ID:S8MBA6TE
風→風の力によって一粒の花粉が雌しべにたどり着く
蜂→受粉時に競争が発生して強い花粉が受粉する

31: 名無しのひみつ 2013/12/05(木) 15:22:52.52 ID:jBELjPbc
>>9
なるほど!疑問が氷解した!

10: 名無しのひみつ 2013/12/05(木) 10:09:43.82 ID:6xZH34Iu
蜂から賄賂でももらってるのか

11: 名無しのひみつ 2013/12/05(木) 10:15:19.64 ID:8bbyvGlR
自家受粉ならともかく他の花粉ならハチ経由だろうが風だろうが変わらないはずじゃね?
何で差が出るのか仮説立てられるのか?

14: 名無しのひみつ 2013/12/05(木) 10:19:44.43 ID:4aLglCkk
ハチが花の中でうごうごすると満遍なく花粉が着くからかな

16: 名無しのひみつ 2013/12/05(木) 10:30:12.67 ID:nXfpI3V6
蜂の腹毛でクリトリス刺激すると異様に気持ち良い
という結果なら、そーゆー事だろう。
羽運動の、微細な振動も添加してあげて
(多分に雌蕊粘膜に毛が刺さる事で雌豚スイッチが入る)

17: 名無しのひみつ 2013/12/05(木) 10:41:08.78 ID:d2w6dVFN
>>16 わかりやすい

20: 名無しのひみつ 2013/12/05(木) 11:53:56.11 ID:SQhcRbQT
よく分からん
花粉がめしべにくっつくだけなら同じだろ

22: 名無しのひみつ 2013/12/05(木) 12:31:56.81 ID:Fj/GX9G/
>>20
動物や昆虫は熟した花を選択してエサにしている。動物が食べたコーヒーの実からつくったがうまいのと同じ

24: 名無しのひみつ 2013/12/05(木) 13:10:53.84 ID:yVVC/1sQ
しかしイチゴの花に蜜は無いのに、よく花に来るよな
花粉団子は作れるからかな

30: 名無しのひみつ 2013/12/05(木) 15:13:14.42 ID:DwUaPass
結婚前に元カレと一夜の契りを結んで生まれた子供が、大きく育つわけだな・・・。

関連記事
人気サイト pick up

「スポンサーサイト」のコメント

「【植物】ハチを介して受粉したイチゴは実が重くしっかり、赤味が強く、鮮度が長持ち、商業価値が高くなる」のコメント

コメントを書き込む

AAも綺麗に貼れるはず

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。